![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Оригинал взят у
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Прежде чем переходить к моменту самого кризиса, хочется поговорить про еще один важный момент в жизни двухлеток и их родителей: это чувство беспомощности или бессилия, которое часто посещает родителя двухлетнего ребенка.
Когда двухлетка в очередной раз истерит при уходе с площадки... или требует луну с неба... или расшвыривает вещи.... или убегает с хохотом вместо того чтобы одеваться или... или... или... - в каждый из таких моментов маму(ну или папу, но чаще все же маму) накрывает острое переживание бессилия, невозможности выйти из ситуации без потерь, невозможности повлиять на ребенка, успокоить его вот прям щас или дать ему то, что он требует.
Разные мамы реагируют на это чувство по разному - кто-то раздражением или злостью, кто-то расстраивается и отчаивается, кто-то машет рукой и пускает ситуацию на самотек, самоустраняясь... реакция может быть разной. Но чувство беспомощности очень хорошо знакомо родителям двухлеток...
Это совершенно естественно, что маме приходится раз за разом испытывать чувство беспомощности, я бы даже сказала - это замечательно, когда мама двухлетки регулярно испытывает это чувство. *убегаю от помидоров*)))
Беспомощность - это противоположность всемогущести: когда ребенок находится в состоянии всемогущего, родителю достается состояние беспомощности. Родитель как бы забирает себе это чувство и контейнирует его. Двухлетка пока не в состоянии не то что справиться с ситуациями бессилия, но даже и встретиться с ними. Поэтому с бессилием встречается мама и в силу своих возможностей и привычных реакций перерабатывает его. Бессилие, беспомощность мамы - это знак, что между ней и ребенком есть устойчивая связь, что они существуют в диаде. Порой мамы, знакомые с теорией привязанности, воспринимают это чувство бессилия как тревожный знак о том, что есть проблемы в отношениях с ребенком. Но на мой взгляд, это как раз знак хорошей, крепкой привязанности, работающей диады.
Маме двухлетки важно уметь корректно перерабатывать свое бессилие, не возвращать его ребенку, уничтожая его чувство всемогущести и вместе с ним новорожденную самость, не превращать в агрессию на ребенка.
Корректная переработка бессилия возможна если мама способна к контейнированию своих чувств и к гибкости реакций. Мама двухлетнего ребенка также исследует свои возможности как это делает её ребенок - так как сталкиваясь с непримиримой настойчивостью двухлетки родителю приходится искать все новые и новые способы влияния на ребенка. :)
Так мама учит ребенка своим примером(что, как мы помним, для двухлетки лучший способ обучения) - что такое чувствовать бессилие; что делать с чувством бессилия; какая поведенческая стратегия может сработать в ситуации беспомощности и бессилия. Ребенок на это все смотрит и усваивает и в тот момент, когда он сможет встретиться с ситуацией своего невсемогущества, пережить ощущение бессилия так, как его научила мама - случится переломный момент для психики ребенка, когда он сможет выйти на новый этап своего развития.
В общем, чувствовать бессилие - это нормальный этап :)
Что может делать мама, для того, чтобы корректно переработать доставшееся ей для равновесия бессилие:
- обращаться за помощью :) Родитель не только помогает и поддерживает ребенка но и сам обращается за помощью и поддержкой, когда она ему нужна. (только к ребенку не надо обращаться за помощью пока)
- замечать и контейнировать своё бессилие и приходящие вслед за ним нормальные чувства раздражения и злости.
- пробовать разные способы взаимодействия с ребенком, даже неэффективные. Не бояться экспериментов. И опять таки, в случае , когда что-либо "не получается", "не помогает" - снова встречаться с беспомощностью и перерабатывать её :)
От меня: очень полезный пост. Спасибо, Ольга! Сейчас в семье с младшими в этом плане всё хорошо, один уже прошёл, а другой - проходит, но со старшим мы проживаем этот период только сейчас. Так случилось, что в два года у Саши не было возможности это прожить из-за разных наложившихся стрессовых ситуаций. Мы долго шли к преодолению этих ситуаций, и сейчас он в 6 лет всё это проходит. Мы долго не могли понять, что это, теперь я увидела. Конечно, есть определённые перекосы, уже выбрана одна неэффективная стратегия поведения и её нужно осторожно убрать из зоны актуальности, заменив другими - разнообразными. Одна сложность. Когда Саша бушует или высвобождает свою кинестетику или обижается, то это многократно усиленная эмоция по сравнению с двухлеткой. И его порой сложно поддержать чисто физически - тяжёлый уже, и сложно поддержать разбушевавшиеся эмоции - очень громкие и яростные. Зато выходит. А мы уж как-нибудь справимся. Дай Бог!