ksysh_ka: (Default)
[personal profile] ksysh_ka
Оригинал Рождение меня (или осознание?) как Хозяйки
Этот пост у меня в голове уже очень давно. Читая результаты ребят  просто крылья вырастают, свои результаты вижу и хочу поделиться.



Ну вот, как все складывалось. В моем сегодняшнем видении если я Хозяйка, то во всем. И в доме, и в своей жизни. Но раньше я думала, что все это по отдельности.
Так вот, сначала о хозяйке в доме. Убирать меня не приучали и не приучили. В доме родителей был порядок, и я иногда по сильному желанию с радостью убирала свою комнату. При жизни с родителями до 16 лет вообще не помню, по пальцам одной руки пересчитать, сколько раз я там помыла полы. Вот пылесосила. По праздникам. Правда, правда... Помню подружек, которые не ходили гулять, пока не уберутся, а это было каждый день, я тогда поражалась, как это так, убираться каждый день, не понимала совсем. Для чего? потому что мне казалось тогда, что все как-то само собой чисто. Когда в 16 лет я уехала от родителей учиться в Питере, и жила на съемной квартире, не умея готовить, моя подружка Наталья в первый год со мной "нахлебалась", на меня быт навалился, (хто такой? откуда взялся?), и я вообще не соображала, что оказывается и кушать надо готовить и посуду мыть каждый день, а не только, когда приспичит. У меня тогда был такой период, что мне казалось, что этот быт и реальная жизнь мне обрезали крылья. В 10-11 классе я витала в мечтах и была романтиком, пишущим стихи ( тогда уже знакома была со своим будущим мужем ;)... Потом на 2 курсе я стала вообще жить одна и не убиралась в квартире месяцами, страшно подумать, на что она  была похожа... но я этого не замечала... так, только давила на себя периодически, надо  бы убраться...

Теперича мне видно, что таково было отношение к жизни своей в целом, и квартира была только воплощением этого отношения. Потом, я много думала, искала ответов, смотрела, наблюдала,  исследовала как у других...

Одной вехой был семинар "Хозяйка" он-лайн в Веджене. Там я увидела как бывает у других, но у себя этого не почуствовала. не почуствовала связи с домом, а придумала ее себе.

Одним из сильнейших открытий было озарение видение Хозяйки в моей бабушке. Я как-то уже после рождения дочки стала осознавать, что приятно мне у нее быть. Очень уютно, что каждый уголок как будто бы не скрыт от ее внимания, чистенькие тряпочки, тазики, ведерки, кастрюльки... Все такое милое светлое и любимое Хозяйкой. При этом несмотря на немалое время, которое она этому уделяла, все было просто и радостно, между делом, легко. Потом я заметила то же самое легкое отношение и чистоту у ее сестер. Вот настоящая флай-леди. Это как вторая натура. И стала я исследовать, откуда это берется.

У меня получилось все вообще с чистого листа, потому что насильно я никогда не могла ничего делать, заставлять себя, жить по плану, вот и делала от случая к случаю.

Другим потрясением уже этой зимой было посещение дома Лены Пономаревой под Кировом. У нее проходил семинар "Взаимодействие с родителями". Маленький домик, печка. Деревня. Банька, огород. Все чистенько, аккуратненько. Домик, аж поет. Банька ласкает. Как же у нее хорошо! А ведь Лена, за 60, 150 см росту уже много лет живет одна. Баньку свою сама отстроила можно сказать, снег с крыши убирает, доски по одной в бане отдирала сама и шлифовала, а потом прибивала.   Оказывается, любое ремесло ЖИВОМУ ни по чем! Вот это был показ! вот это был УРОК ЖИЗНИ. А как она вяжет! Длинные шерстяные платься с узорами. И со спины ей 30 дашь, не больше. Такие изменения в Жизни Лены начались года три назад. Она говорит, уберешь боль/проблемку, глянь, тут морщинка разгладится, тут пятнышко на коже уходит. Вот такая СКАЗКА.

После этого я увидела, что быть ХОЗЯЙКОЙ в своем доме = быть ХОЗЯЙКОЙ своей ЖИЗНИ.
Потому-то я и вспомнила, что когда-то я подрабатывала - сидела с детьми в Париже,  и по средам, когда с ними сидела бабушка, к ним приходила домработница и убирала дом, а я гладила детское белье и убирала в их комнатах. Мне было ТАК не по себе от этого. Ощущения были странные, как будто копаюсь в чужой жизни. И тогда я поняла, что не хочу, чтоб у меня когда-либо кто-то что-то делал в доме. Хоть как, но я сама лучше.

Сейчас я вижу, что одно правится через другое. Что если я правлюсь как хозяйка дома, то и  жизни я своей становлюсь тоже хозяйка. Иногда идет такая лень и отказ и сопротивление действовать, ну просто тушите свет. И если я действую, не преодолевая сопротивление, не из "надо", пусть и которое я сама себе создала, а через необходимость и растворение сопротивления, как же мир разворачивается! Все открытия, о которых я пишу здесь приходят тогда, когда я мою полы, и когда я мою посуду/тку/вяжу... Если я действую как ХОЗЯЙКА, то через любые действия я набираюсь сил, а не лишаюсь. Поэтому передать хоть что-то другим = лишить себя источника силы для меня.

Мне не хочется ничего перепоручать, мне хочется действовать самой. И ремонт стен и каждое помещение дома, я хочу в этом участвовать, чувствовать и открывать свою жизнь через эти действия. На минуточку, за это лето, впервые в жизни - закатаны 60 банок варенья, самостоятельно рождена дочка,  сделан с маминой помощью немалой (действовать самостоятельно не исключает совместное дело с Живыми) ремонт в комнате, где теперича лежат мой музей мои тканьки да шерсти. Огородик (Низкий поклон МАМАНАНИКА и МАМЕ) тоже ничего для первого раза, я вижу, что я могу делать дальше и как его разворачивать. И пусть трава не скошена газонокосилкой как у всех, я вижу, что дальше мне делать и как, сама, сама вижу, а не просто делаю как все! Супруг, который ровно год назад молоточек в руках держал считаное по пальцам рук раз в жизни, сделал ремонт чердака, превратив нежилое помещение в конфетку. Эту красоту я потом покажу, там мелочи доделаем и покажу. Выложил печку (это чудо нас греет. И отношение к ней как к сердцу дома, как к члену семьи). А сколько еще можно сделать и сколько возможностей это таит!

Именно это и было на последнем семинаре, куда мы ездили всей семьей. "совместное дело в семье". Несмотря на ступор посетивший меня тогда, с которым мне еще предстоит разобраться, открытие было в том, мы всегда делаем совместное дело в своей семье, если мы в состоянии хозяев своей жизни. Вот писала и еще сильней почуствовала это Совместное дело раскрытия своей жизни )

Удивительно и закономерно одновременно было то, что с тех пор, как родилась Василиса, каждый раз, когда я мыла пол из моей необходимости, дитя засыпало на весь период моего действия. Как только у меня появлялись мысли "надоело" и тому подобные, она начинала кряхтеть. Я тут же мысли убирала и она спала дальше, пока я не закончу. Проверяла раз 20 ) И так с любым действием.

В другие моменты - Я могла сутками сидеть и ждать пока она заснет, и типа мне надо действовать, а она мне не дает (сама себе тешила иллюзию) - спит 5 минут и просыпается. А как только действовала для себя, вообще никаких помех, в принципе.

С Люсей тоже самое. В одном и том же действии она либо мешает мне сильно, до ярости, до бешенства просто, либо у нас все как по маслу. И все это - мое состояние, мои мысли.

Насколько сильно и радостно от того, что все во мне и вся ответственность лежит только на мне. И что я каждое мгновение могу сделать выбор.

Еще я увидела, что чем ЖИВЕЕ человек, тем больший объем хозяйства ему под силу. В моей жизни есть дом, только 8 месяцев. Тут сооовсем другой разворот души и хозяина. Тут все мое, каждый кирпичик, каждый закуток, и я решаю, каким он будет, и если я его чувствую, то он отвечает взаимностью. Насколько сильно отличается ощущение ДОМА и квартиры, ничего общего. Другие возможности роста и развития, и не надо никакой другой реализации в обществе (что это такое кстати?))). ЖИЗНЬ разворачивается внутри нас, внутри семьи, в деревне и тд. С конкретными людьми вокруг, а не с абстрактным обществом. Когда я - Хозяйка. Когда я живу свою жизнь. А не чужую.

И теперь я вижу, только начинаю видеть, что я могу сделать в доме, каким я хочу его видеть. Я только начинаю видеть, что я могу сделать в саду, и еще на остальных 5 гектарах леса. Радостно, что поле не паханное. Что я все это - МОГУ. И что даже время - оно гибкое и ЖИВОМУ времени всегда хватает, потому что и с пространством, и с детками/природой можно договариваться, а не бегать и не суетиться.

И что все это - ДАРЫ.



This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ksysh_ka: (Default)
ksysh_ka

December 2012

S M T W T F S
       1
23 45 67 8
91011 12 131415
16171819202122
2324 25 26272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

  • Style: Caturday - Orange Tabby for Heads Up by momijizuakmori

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 05:11 am
Powered by Dreamwidth Studios