Apr. 11th, 2011

ksysh_ka: (Default)
Мне очень нравится отношение этой женщины к обучению. Согласна на 100%, что порцию знаний надо заслужить, а не навязывать, и тогда это не превратиться в обязаловку и скуку.

http://elisapeyron.livejournal.com/167256.html?#cutid1


Интересное... )
ksysh_ka: (Default)
http://fractals.iatp.by/

Для тех, кто заинтересовался математической основой красоты.

Интересное )
ksysh_ka: (Default)
http://ispoetov.livejournal.com/14288.html





Родители дошкольников часто спрашивают меня, какую методику использовать при обучении ребёнка дома. Мой ответ звучит для них неутешительно: любая методика ухудшит ваше общение с ребёнком. Если вы не хотите походить на школьных учителей и детсадовских воспитателей, необходимо отнестись к общению с детьми как к изобретательству. Это сложнее, чем навязать ребёнку занятия по известной вам теме и методике. Это сложнее, но зато это по-человечески!

Начать можно с обдумывания вот какой мысли: ребёнок, как и любой человек, НЕ ОБЯЗАН чем-либо интересоваться. Нет такой обязанности. Взрослые регулярно забывают об этом, потому что забывать об этом выгодно. Любой предмет, любое явление может стать предметом ваших занятий с ребёнком, если ребёнку этот предмет, это явление интересно. Важен именно интерес. Никакая из учебных задач не стоит того, чтобы занять ею ребёнка вопреки его интересу, вопреки его воле. Заметьте, что ходить и разговаривать каждый из нас научилСЯ, нас никто систематически не учил этому, нам всего лишь не препятствовали и подбадривали. Между тем, освоение устной речи, наверное, одна из сложнейших задач для человека. Это в любом случае не проще, чем научиться читать или писать. Но вот надо же - разговаривать можно научиться самостоятельно, а чтение, письмо и счёт требуют, оказывается, какой-то методики... Всё что нужно - ваша внимательность, изобретательность и готовность учится вместе с ребёнком. Ребёнок исследует мир и самого себя. Нужно подстроиться к этому процессу. Далее )
ksysh_ka: (Default)
http://community.livejournal.com/pupsart/24584.html

Люблю такие статьи: четко и по-делу. Самое интересное, для меня, описание поведения пап. Дима всегда, когда я ударяюсь, начинает допытываться, что случилось. А я от боли говорить не могу! Зато, когда Рагнеда во сне плакать начинает, Дима без всяких статей правильно делает: "Обнимает ее, говорит тише-тише, папа рядом".

Хочу рассказать о проявлениях таких сложных для родителей чувств – как страх и боль. Почему они такие сложные для родителей – потому что сам родитель при виде своего переживающего ребенка испытывает жалость, растерянность, бессилие, злость, страх и много разных негативных эмоций. А как нас научили наши родители поступать с нашими негативными эмоциями? Правильно, прятать или отрицать. И когда вся энергия родителя направлена на то, чтобы спрятать свои переживания, то сил у него на помощь своему ребенку уже не остается.
Так что самый главный принцип - чувства стоит признавать и проявлять, и свои, и ребенкины. Особенно ребенкины, чтобы не научить его прятать и отрицать свои переживания. Как это можно сделать?

Далее ).

Profile

ksysh_ka: (Default)
ksysh_ka

December 2012

S M T W T F S
       1
23 45 67 8
91011 12 131415
16171819202122
2324 25 26272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

  • Style: Caturday - Orange Tabby for Heads Up by momijizuakmori

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2025 06:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios