ksysh_ka: (Default)
[personal profile] ksysh_ka
Продолжаю рассказывать, как мы побывали в Чехии...

Дорога от границы Польша-Чехия до Праги занимает совсем немного времени, часа два, примерно, но какая же она красивая!!! Это не огороженные автобаны Германии, и не экономно подсчитанные сантиметры земли в Голландии, в Чехии одновременно чувствуется заботливая хозяйская рука, и размах славянской души. Самое впечатляющее, что есть по обочинам всех дорог Чехии -- это маки. Самые-самые разные: красные, белые, темно-фиолетовые, почти черные... потрясающе красиво!!! И полиция не охотится на них с косой, не выкорчевывает по-одному, поэтому можно любоваться этой красотой из окон машин и автобусов. Причем маки растут по обочинам не только за городом, но и в самой Праге. Жаль только, что мы ехали очень быстро, и не смоги запечатлеть эту красоту.

Как отличаются дороги в Чехии от польских и немецких, так отличаются и деревушки. Даже без остановок на прохождение границы сразу было понятно, где закончилась Польша, а где началась Чехия.

Первые впечатления.
Перед поездкой в Прагу, я изучила огромное количество сайтов в интернете, прочитала кучу отзывов, пролистала всякие туристические путеводители, наслушалась от нашей сопровождающей эпитетов «Прага золотая и стобашенная»... потому сердце предвкушало встречу. Но... первое мое впечатление было НИКАКОЕ. Я пыталась себя как-то переубедить, но в первый день, скажу честно, Прага меня "не зацепила". Уже позже я поняла, что все-таки не может быть город "просто город", любое место – это, прежде всего, люди. А поскольку в первый день в Праге нас никто не встречал, она показалась мне какой-то обыкновенной. Да-да, обыкновенной. Где-то похожей на Амстердам, где-то на Питер, где-то на Брюссель, даже на Венецию... В общем, красоты вокруг много, а за душу не берет. Первый день в Праге был настолько перенасыщенным, что даже не знаю что и рассказать.

Оставим пока размышления и рассуждения и вернемся к описанию поездки.

Привезли нас в отели "Опатов", что находится на одноименной станции метро, быстренько расселили в номера и дали минут 40 на «прихождение в себя после дороги» и переодевание. Сбор был назначен в автобусе.

Номера в Опатове оказались обычными типовыми комнатами студенческого общежития, даже стол письменный имелся. Одно радовало, что в "Опатове" блочная система расселения, но если вас двое, то двухкомнатный номер будет только для вас. В общем, поселились мы, приняли душ, переоделись и открыли себя навстречу Праге.

Поскольку поездка наша была достаточно короткая, 7 дней включая дорогу, то количество информации и количество событий в минуту времени было просто огромным! Привезли нас в центр города, показали Пороховую башню -- место начала всех экскурсий и дали полчаса на обмен денег, подключение сим-карты, кому нужно, и легкий перекус. В общем-то именно это мы и сделали, попутно поворачивая головы во все стороны и показывая друг другу всякую красоту. Димочка, естественно, не смог пройти мимо местных гамбургером и хот-догов, поэтому мы попробовали и их тоже.

Пороховая Башня

Димочка на главном месте встречи всех пражских туристов


Жую местный хот-дог и пью глинствейн


Наконец, после всех подготовительных действий, мы встретились с пани Марией -- нашим пражским гидом. Вообще, гиды в нашей поездке, что в Праге, что в Карловых Варах, были очень колоритные. Настоящие чешки, умудренные опытом и годами, пережившие несколько режимов и идеологий и очень сильно любящие свою страну. Пани Мария, наша гид по Праге, выглядит очень хорошо, как настоящая европейская дама без возраста. Она ходила в школу еще о время Второй Мировой войны, помнит, как постепенно из программ и жизней людей вытесняли Бога, у нее взрослые внуки и она очень интересно рассказывает о своем городе. Как все чехи ее поколения, она изучала русский язык в школе и говорит на нем очень хорошо. Вели пани Мария экскурсия достаточно степенно и размеренно, сказывался возраст, наверное.

В Праге, как и во многих больших европейских городах, очень много туристов. Со всех сторон слышны самые разные языки, причем в центре, где самое большое скопление туристов, услышать чешский на улице не так-то просто. В Праге много польских, немецких и итальянских туристов, а еще американцев. Самый эмоциональный и впечатляющий гид, которого мы видели, был именно у американской группы, он так жизненно рассказывал историю Пороховой башни, что складывалось ощущение, что он лично принимал в этом участие, жаль, что мы двинулись дальше и не дослушали его рассказ.

Прага, к счастью, мало пострадала от всех войн, и количество старинных зданий в ней просто огромное. Естественно, все они не могут выполнять ту функцию, какая была изначально заложена, так что многие из домой в центре города несколько раз изменили свою предназначение, я не буду рассказывать что расположено том или ином здании. И вообще, не буду рассказывать про каждое здание на наших фотографиях, на это просто не хватит вашего терпения, ведь не зря Прагу называют "музей под открытым небом", но иногда, конечно, буду комментировать. Мне очень нравятся дома с росписью на наружных стенах, и в Праге мы такие встречали.





У Праги очень интересное отношение с адресами и нумерацией домов: первоначально у домов вообще не было нумерации, на фасадах изображался какой-либо знак, и дом так и назывался "у голубой розы", "у золотой звезды" и так далее. Позднее, в Праге ввели нумерацию домов, но она была не такая, как мы привыкли, с разделением на четную и нечетную стороны, а сплошная. Это было не очень удобно, и поэтому для налогового учета ввели стандартную нумерацию, так что некоторые дома в Праге имеют два номера (красный и синий, почтовый и регистрационный) и еще и название.

Дом Голубой розы

Дом Золотая звезда


Как и в других туристических городах, все туристы ходят по одним и тем же улицам, поэтому если отступить чуть-чуть в сторону, то поток туристов схлынет, и вы сможете увидеть настоящую Прагу и даже, кажется, почувствовать легкие прикосновения тех людей, которые бродили по этим улицам задолго до твоего рождения...



А вернувшись обратно, вы опять оказываетесь в водовороте людей, языков и сувениров. Пару слов про сувениры. Всем известно, что из Чехии везут богемское стекло и хрусталь, поэтому очень ожидаемо увидеть их в сувенирных магазинах, но самое большое удивление вызывают матрешки, которые в Праге на каждом углу... Никто толком не может объяснить, почему в качестве сувениров в Праге продаются матрешки, видимо в память о периоде советской оккупации.

Типичные сувенирные магазинчики


Да, и пару слов, об отношении к русским. Не однократно можно было услышать и прочитать в интернете, что русских в Чехии не любят и по-русски с тобой разговаривать не хотят. Отчасти это правда. Воспоминания о танках на улицах Праги до сих пор достаточно яркие для старшего поколения, и они очень красочно передали их своим детям и внукам. В Праге недавно даже памятник новый появился: два обнаженных мужчины справляют малую нужду на Чехию, мужчины эти -- Гитлер и Сталин. Старшее поколение знает русский язык, обслуживающий персонал в барах и ресторанах тоже многие знают русский, зато у молодежи можно узнать что-либо скорее на английском, русский они не знают совсем. Даже продавцы крупных магазинов. Гуляя уже без группы, заметили, что на русскую речь окружающие реагировали не очень положительно, а вот беларуская мова вызывала интерес и расположение, поэтому я чаще разговаривала на беларускйй, да и красивее она намного. Димочка правда, пока только слушает меня, отвечает обычно на русском языке.


Староместска площадь
Если спросить людей во всем мире, что они знают про Прагу, скорее всего вам расскажут про пиво и часы с фигурками, так что Староместская площадь -- это, наверное, самое узнаваемое и туристическое место в Праге.

Староместска площадь

Староместска площадь

Староместска площадь

Староместска площадь

Староместска площадь. Кастел Николая Чудотворца

Староместска площадь


В Праге есть твой меридиан, раньше около него стоял столб солнечных часов, когда тень от столба совпадала с меридианом, специальных человек подавай сигнал, этот сигнал получат человек на горе, и тот подавал сигнал для всех кастелов, что наступил полдень, и в кастелах начинался перезвон. Сейчас, конечно, никто так не делает, столб солнечных часов убрали, а Пражский меридиан стал местом остановки туристов.

Пражский меридиан



Вообще в Праге есть много мест, связанных с известными астрономами, физиками и учеными, так как Пражский университет один из стариннейших в мире. В этот доме, например, жил Иоанн Кеплер, известный астроном и астролог.

Дом Иоанна Кеплера


Для уставших туристов есть несколько возможностей посмотреть Прагу не только "на своих двоих": первое -- это многоножный велосипед (не знаю как он правильно называется) -- это когда садится человек шесть, которые крутят педали, а руководитель (он же прокачтик) рулит куда поедет этот чудо-аппарат, вторая возможность -- это Segway (большой и очень устойчивый двухколесный самокат, вроде бы на электричестве, то есть ты становишься на него и едешь), третья возможность -- это проехаться в старинном авто, очень красиво, по-моему, ни и четвертая, самая, наверное, романтическая возможность -- это прокатиться в конном экипаже. Мне кажется, что по старинным улочкам Праги именно так и надо передвигаться.

Конные экипажи


Есть туристы, которые приезжают в Прагу специально, чтобы посмотреть на фигурки апостолов в часах на ратуше. Эти часы действительно уникальны: они показывают не только время (часы и минуты), но и пору и месяц года, фазу луны и знак зодиака, в котором сейчас находится солнце. Около главного циферблата стоят четыре фигурки, одна из них Смерть. В начале каждого часа Смерть начинает дергать колокольчик и кивать головой вверх-вниз, что, мол, время истекло, и пора идти с ней, остальные фигурки машут головой вправо-влево, нет, нам еще рано, в это время в окошках попарно показываются апостолы, неся спасение от Смерти. И вот, когда все Апостолы проходят, окошко закрывается и поет петух, в знак того, что Смерть победили и есть еще час жизни...
Все это очень красиво и захватывающе, хотя и очень быстро. Я, наверное, я рассказывала сейчас дольше, чем все происходит, так как длится это зрелище всего 13 секунд, зато каждый час. На площади перед часами постоянно стоит толпа народа. Есть люди, которые по несоклько часов не отходят, чтоб смотреть на эту красоту еще и еще...

Староместска площадь. Ратуша

Староместска площадь. Часы на Ратуше

Площадь  перед часами на Ратуше


После Староместской площади мы продолжили экскурсию по городу. Прага расположена но обоих берегах реки Влтавы, поэтому в ней огромное количество самых различных мостов.

Мост над рекой Влтавой



Карлов мост
Самый известный из мостов, еще один символ Праги -- Карлов мост. С ним связана одна забавная история, когда Карл IV решил его строить, то для надежности и устойчивости, ведь Влтава река с очень капризным характером, было решено замешивать цемент на куринных яйцах. В связи в этим, во все города и деревни был отправлен гонец с приказом прислать в Прагу воз яиц. Все города прислали, не задумываясь зачем это надо, и только в одном городе долго решали для чего бы это надо, пришли к выводу, что для какого-то огромного пира и прислали воз... вареных яиц.
Карлов мост очень красивый, причем впечатляет на нем все, и башня при входе, и фигуры на самом мосту, жаль только, что эти фигуры решили заменить копиями. В момент нашего приезда заменили только одну, но к 2012 году, вроде бы, заменят все. Фигуры на Карловом мосту установлены не просто так, они являются защитниками города или каких-то его жителей. Так Карловом мосту есть Святые покровители всех факультетов средневекового Карлова университета.

Вход на Карлов мост

Эту фигуру уже заменили





Мы с Димочкой, конечно же, остановились около покровителя философов, ведь именно из философии вышла физика, а потом и остальные, от физики производные, науки.

Покровитель философов

Покровитель философов


С Карловым мостом связано очень много традиций, одна из них загадывать желание. Есть несколько волшебных мест, например то, где Святой Ян Непомуцкий дотронулся рукой, когда его сбросили в реку с Карлова моста. Ян Непомуцкий был исповедник королевы, король принуждал его рассказать грехи своей жены и, тем самым нарушить тайну исповеди, но Святой выбрал мученическую смерть. Говорят, что кто положит пальцы левой руки на звездочки, которые показывают расположение пальцев Святого Яна Непомуцкого, и сильно-сильно о чем-нибудь попросит, то это обязательно сбудется!



Еще с Карлова моста открывается потрясающий вид на Пражскую Венецию.

Пражская Венеция

Пражская Венеция


Когда мы только собирались ехать в Прагу, нас очень интересовала погода, которая нас там ждет. Мы регулярно проверяли предварительные прогнозы и надеялись на лучшее, хотя и взяли с собой куртки и зонты.

По пути в Чехию погода была достаточно переменчивая: то пасмурная, то дождь, то солнце. В Праге светило солнце и хотелось думать, что плохую погоду мы оставили дома. Поэтому перед прогулкой мы семейным советом решили взять кофты, вместо курток, и один зонт, вместо двух. Как потом оказалось, достаточно опрометчиво!

Когда мы были где-то на середине Карлова моста пошел дождь, сначала совсем маленький, а потом все сильнее, и сильнее, пока не перешел в ливень. Пани Мария смотрела за нашей группой как курица-наседка за цыплятами, и чтоб мы не промокли она спрятала нас… нет не под крыло, а в будке информация, на другой стороне моста. Там мы взяли бесплатные путеводители по Праге и узнали, что, если будет время, можно подняться на башню Карлова моста.
Ах, это "если будет время"... В Праге время летит незаметно и его абсолютно не хватает. Как бы хотелось посетить пражские музеи, подняться на Ратушу, посмотреть старинную улицу под Ратушей, а так же посетить еще огромное количество мест!

К счастью, дождь очень быстро закончился. Как же радостно выглядело все после дождя, даже музыка, которую играют на мосту, зазвучала совсем по-новому



В наши планы на это вечер еще входила еще экскурсия по еврейскому кварталу и прогулка на кораблике. Так что мы попрощались с мостом, пообещали еще сюда вернуться и отправились обратно, смотреть какие же еще свои секреты нам откроет Прага…



Продолжение следует…

Profile

ksysh_ka: (Default)
ksysh_ka

December 2012

S M T W T F S
       1
23 45 67 8
91011 12 131415
16171819202122
2324 25 26272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

  • Style: Caturday - Orange Tabby for Heads Up by momijizuakmori

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 02:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios